年末年始のごはん
あけましておめでとうございます
年末年始は私の実家で過ごしました。
大晦日のディナーはカニ
タラバガニと、
毛ガニとズワイガニの3種類を味わいたく。
必死になってカニをほぐしました
苦労の甲斐あって、どのカニも美味しく頂きました。
ついでにこんなビールのセットも頂きました
年が明け、実家の近所の神社へ初詣に出掛けた時、
暖冬のせいか、もう梅の花が咲いているのを見つけました
こちらはおせち。
今年は、京都宇治にある、平等院表参道 竹林さんのおせちを選択。
右下にあるのは、茶油というもので、
初めてお目にかかるものだったのですが、
さっぱりしたオリーブオイルみたいで何にでも合いそうです。
京都らしい繊細なお味付けで美味しく頂いたのですが、
お品書きがなかったのが残念でした。
元日の食卓はこんな感じになりました。
この他にもいろいろ食べ過ぎのお正月だったので、
これから頑張って戻します
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コメントの投稿
あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします
Yochikoからよちこに改名しました
上品で美味しそうなおせち料理ですね
茶油って初めて聞きました
めずらしいですよね?
三種のカニも堪能されて
満足な年末年始のごはんでしたね(^^)
お正月 実家で過ごされてゆっくりしたでしょう・・・
すごい 美味しい物ばかりで 驚きました。
かに三昧 うらやましいです(笑)
我が家は タラバでしたがズワイカニとどっちがおいしいかしらね~なんて話していました。
エビスビール 勢ぞろい・・・こんなに種類があるんですね。
これにも驚きましたけど・・・
お仕事始まって忙し生活になったらすぐに戻りますよ。
よちこさん、こんばんは。
こちらこそ、今年もよろしくおねがいします。
大満足のごはんでしたが、その分肥えてしまったので、
元に戻すために頑張らないとです(^_^;)
PAPAさん、こんばんは。
初めてのカニざんまいでした。
味の違いを感じられて、楽しくたべましたよ。
正直、どれも特徴があって、甲乙つけがたいです。
この3連休もまだちょっと食べる機会があったので、
体重を戻すのは、連休後からになりそうです(^_^;)