西伊豆&富士宮の旅 その2

旅の二日目です。





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品数豊富な朝食からスタート。





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前日の夕食に出たお造りのお頭を塩焼きで。

極旨でした。





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宿を出て伊豆半島を南下し、堂ヶ島クルーズで洞窟めぐりです。





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堂ヶ島は伊豆の松島とも言われていて、




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複雑な地形が特徴的な景観を造っています。





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天然記念物の天窓洞の中を入っていきます。





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青の洞窟みたいで綺麗です。





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天井が抜け落ちて天窓のようになっているので、天窓洞と呼ばれているんですね。





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遊歩道からの景色も圧巻です。





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ひとつ前の写真の左に見える島々が三四郎島とよばれていて、

干潮時になるとトンボロ(陸繋砂州)ができて、島に渡れるようになるそうです。

うっすら砂州が見えるのわかります?





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天窓洞を上から覗くとこんな感じに見えるんです。





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堂ヶ島から少し北上して、こちらは黄金崎。

夕日のスポットで有名だそうですが、地形も見事ですね。





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ランチは、宇久須にある八起さんで、小あじ寿司と地魚のお寿司を頂きました。





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セットでカサゴ汁がついてます。





西伊豆をあとにして、一路富士宮へ移動です





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富士山本宮浅間大社です。





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特別天然記念物の湧玉池です。

富士山の雪解け水が何層にもなった溶岩の間を通って湧き出ているそうで、

ほんとにきれいな水でした。





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ちょうどフジの花が咲いていて綺麗でした。





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富士山の湧水繋がりで、白糸の滝です。

日本の滝百選にも選ばれていて、こちらも天然記念物です。





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滝の近くにくると、飛沫が飛んできてヒンヤリします。





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白糸の滝とは対照的な、音止の滝です。





二日目も盛りだくさんの旅でした。





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